财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 如今,法院作出这样的判决也极不容易!

如今,法院作出这样的判决也极不容易!

这是一起事实和法律极明显的案件,但是,如今的形势下,法院能够受理,并且判决国土资源局败诉,却是极不容易的。毕竟,这是一起300多人的集团行政诉讼。


  2010年5月至6月间,浙江宁海某村农民集体所有的12亩多茶叶地被政府非法占用,并已经填上了塘渣。村民们经过再三交涉,没有效果。

  无奈之下,300多位村民委托我提供法律服务。同年8月23日,我代理他们向宁海县国土资源局提出投诉,要求依法查处。10月18日,宁海县国土资源局答复称,12亩多茶叶2亩左右土地被倾填了塘渣,向宁海县铁路指挥部签发了《责令停止违法行为通知书》。

  之后,国土资源局一直未作出处理决定。

  2011年6月28日,我代理村民们向宁海县人民法院提起诉讼。今天,收到法院判决,责令宁海县国土资源局在判决生效后60日内对村民们的投诉作出处理决定。

  这是一起事实和法律极明显的案件,但是,如今的形势下,法院能够受理,并且判决国土资源局败诉,却是极不容易的。

  当然,尽管胜诉了,村民们的事情尚没有最终解决。

推荐 0