财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 乌坎事件:村民们最终能得到什么?

乌坎事件:村民们最终能得到什么?

听说乌坎村民已经在庆祝胜利了,我却有很多忧虑。

我在想,乌坎事件:依法处理,村民们能得到什么?

首先,广东省委、省政府马上就要换届了。这是一个大问题。

再次,即使现任领导人的承诺,下一届愿意兑现,村民们也未必能够得到什么,或者说得到多少。

当然,不秋后算帐的可能性比较大。

其他的问题呢?

譬如,薛锦波的死因,完全可以依法操作,得到的却不一定是真相。当然,我不知道真相到底是怎样的。但至少政府能够掌控结果。

临时理事会得到了承认,即使这一点不变,它能决定什么呢?法律上只承认村委会。法律外,具有实质掌控力的则是村党委会。

更加严重的是土地问题,引起本案事件的也是土地问题。土地问题恐怕依然无解。按照现行法律规定,征收土地补偿费依法发放,乌坎这种地方,估计也不过是每亩5-6万元。村民们能同意吗?

当体制存在严重问题,包括法律本身存在很大掠夺性的情况下,依法处理,村民们能得到什么呢?他们能满意吗?

不过,再坚持,村民们似乎也很难有什么突破了。祝他们好运。



推荐 36