财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 谁在努力把我推向对立面?

谁在努力把我推向对立面?

 
 
  那么多年来,我代理民告官,一直坚持对事不对人。因为,大多数内体制内的人,对于滥用公权力行为,也确实深恶痛绝。有些人充当了操盘手也未必有多少恶意。
 
  即使在青岛市市南法院被袭警被非法限制人身自由,我在期间还是反复跟参与其事的法官和法警强调,我对他们个人没意见,我知道他们也只是在上班只是奉命行事。我只是劝他们没有这个必要,作为律师,督促法院依法立案是应尽义务。
 
  前些日,由于公权力纵容和支持,持续6次几十个人到事务所骚扰。这是一起拆迁案件,前来闹事的,是利益相对方。这种事情可以说,闻所未闻。我还是坚持对事不对人。我反复跟这些人交流,也通过各种方式,跟公权力执掌者交流。
 
  我坚持对事不对人,取得的效果总的来说很不错,得到了体制内大多数人的尊重。毕竟,大多数人都是有脑子的。对事不对人,能够激发人性中更多的善。
 
  但是,不可否认,确实有一些人却在刻意利用甚至放大体制的恶做坏事,而且越来越没有底线。他们似乎在努力把我往敌对方向推。我很困惑。
推荐 47