财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > 念斌案第二季:已提出复议申请

念斌案第二季:已提出复议申请

  
  念斌案第二季:已提出复议申请
 
  因为受到了8年冤狱,念斌被诊断患上了应激性精神障碍。
 

治疗需要巨额常用,非念斌和家人所能承担。

香港专家答应免费治疗。

可是,福州市公安局出入境管理处拒绝念斌出境,因为平潭县公安局再次将念斌列为了犯罪嫌疑人。

念斌不服,已委托我向福州市政府提出行政复议申请。

按照正常情况,通过行政复议或者行政诉讼,本案两个焦点问题将会被放在桌面上:

1、念斌案在福建省公检法来来回回8年,也可以说,公安机关也侦查、调查了8年。福建省高级人民法院宣判念斌无罪后才10天,平潭县公安局说又发现了新证据是否属实?

按照常识,当然不可能。

2、同一事件,经过公安局侦查、检察院起诉、法院判决,法院宣告念斌无罪的判决生效后,公安再次将其列为犯罪嫌疑人是否有法律依据?还是应该走审判监督程序,而在审判监督程序提起之前,不得将念斌再列为犯罪嫌疑人?

法治发达国家和联合国《公民权利和政治权利国际公约》规定“任何人已依一国的法律及刑事程序被最后定罪或宣告无罪者,不得就同一罪名再予审判或惩罚。”

可见,推动本案第二季的虽然是行政复议或者行政诉讼途径,但涉及的主要还是刑事法律问题。而且,上述两个焦点对于促进中国法治进程具有重大的学术和现实意义。

推荐 8