财新传媒
位置:博客 > 袁裕来 > “黑监狱”的问题,有望解决吗?

“黑监狱”的问题,有望解决吗?

久敬庄“黑监狱”放了很多人,有记者问我,对这事怎么看,以后情况会不会有所好转。

我说,这个问题至少逻辑上很简单。事情能不能有所好转,或者能不能彻底解决,取决于这些的事情能不能在地方得到解决。

唯一的途径是,将决定地方官员的任免、升降的权力交给各地方人民,地方官员才会着力解决问题。实际上,是让人民自己解决自己的事情。而这就是政改。

否则,放了这些人,他们还会耽在北京。或者回家以后,还再会去北京。因为只有北京能解决他们的问题。很多人已经将解决问题作为终生奋斗的目标。

当然,还有一条途径是司法改革,让司法独立,让当事人在地方上通过司法途径解决问题。不过,司法能够解决的恐怕只有一部分。有些问题,不是司法能够解决的。

那么,在现有体制下,中央有没有可能督促地方政府解决问题呢?坦率地说,按照现行体制,中央实际上无法促使地方政府解决问题,因为中央要伸手向地方政府要钱,就得纵容地方政府向民众掠夺,上访的人只会越来越多。

也就是说,要解决问题,中央得改革,不能像现在这样无休止向地方政府要钱。而要从根本上改变这一点,恐怕还是得政改。权力之间得互相制衡。

根据我这些年代理行政案件的经验,行政争议在急剧增长,而不是减少。解决问题的出路只能是政改,所谓政改就是横向和纵向分权,相互制衡,在本质上还权于民。



推荐 25